きまぐれLIFE

2021年の9月いっぱいで更新を終了しました

冷やし牛肉パクチーまぜうどん(自宅で料理シリーズ)

どうもひさもんぴーです❗️
ブログをご覧頂きありがとうございます😊😊😊✨

 

 

 

今回の自宅で料理シリーズはこちらです‼︎

 

 

 

f:id:hisamonpii:20200711141840j:image冷やし牛肉パクチーまぜうどんを作って行きます❗️
最近は暑いので、冷やし系の麺類食べたくなりますよね😋

 

 

 

早速作って行きましょう‼︎

 

 


f:id:hisamonpii:20200711142117j:image先ずはパクチーを処理してます。
根っこ付きのを買ったので、ざく切りにしました🔪
硬い茎や根っこは捨てます。
水で洗ったら氷水で締めて、笊を使って水切りをしました。
氷水で冷やすと生の野菜が美味くなります。

 


f:id:hisamonpii:20200711142100j:image牛肉は小間切れを使用します🐂
食べやすい大きさにカットしました🔪
炒める際にフライパンにごま油を敷きます❗️
よく加熱をして味付けは塩胡椒と粗挽きスパイスでします。

 


f:id:hisamonpii:20200711142049j:imageこれで具材の準備が完了しました。
忘れてた事がありまして、ねぎはみじん切りにします🔪

 


f:id:hisamonpii:20200711142145j:image味付けのタレです。
乾麺を二束使用する分量です❗️
麺つゆを大さじ2
お水を大さじ1
おかずラー油を小さじ2
ごま油・豆板醤・花椒を少々を加えます。

 


f:id:hisamonpii:20200711142121j:image
f:id:hisamonpii:20200711142130j:image使用する乾麺はこちらです。
今回もアピタ・ユニーなどのプライベートブランドStyleONEの商品を使わせて頂きます❗️

 


f:id:hisamonpii:20200711142154j:image冷やし麺なので、茹で時間を11分お鍋で泳がせます。

 


f:id:hisamonpii:20200711142137j:image時間が経ったので、湯切りをしたら麺をよく洗います。
それから氷水で締めて、水切りをします。

 


f:id:hisamonpii:20200711142150j:imageそしたら麺を丼に移して、味付けのタレを馴染ませます。

 


f:id:hisamonpii:20200711142055j:imageこんな感じで盛り付けたら、

 

 

 

これで完成‼︎

 

 

 

f:id:hisamonpii:20200711141840j:plain上手く仕上がりました👏
肝心のお味がどうなるかですね❗️

 

 

 

それではいただきます🙏😋

 

 


f:id:hisamonpii:20200711142108j:image食べる前に、トッピング具材をよく馴染ませます。

 


f:id:hisamonpii:20200711142104j:imageそれでは啜る❗️
麺はもちもちで弾力のある食感です。
お味はマイルドに上手く仕上がってましたね😆🙌
やっぱり麺つゆにお水を加えてよかったなと思いました。
味付けでおかずラー油の旨味も活かされてましたね❗️

 


f:id:hisamonpii:20200711142113j:image牛肉は弾力があってよかったです🐂
お肉をガッツリ食いたい時には最適ですね❗️

 


f:id:hisamonpii:20200711142141j:imageパクチーは麺つゆでとおかずラー油で味付けのタレと相性抜群です❗️
牛肉と一緒に食べても行けちゃいますし、麺と啜ってもよしです👍
やっぱりパクチーは冷やしてよかったなと思いましたね😊✨
この旨さにめちゃくちゃ進みました❗️

 

 

 

 

パクチーと牛肉でアレンジした冷やしうどん、凄くうまっしーだぁー‼︎

 

今度はグラシュアップして作りたくなったぜぇー‼︎

 

 

 


f:id:hisamonpii:20200711142126j:image最後はこのまま食べ尽くします❗️

 


f:id:hisamonpii:20200711142045j:imageこれで完食です❗️👏

 

冷やし牛肉パクチーまぜうどんでした。
美味しかったです😊😆🙌
冷やし系の麺類、初めてのアレンジでしたね❗️
うどんやそばや、ひやむぎやそうめんには、麺つゆとおかずラー油があると簡単に作れちゃうんですね。
味見をして調整する事をおすすめします。
あとは麺の水切りをする際に、もう少し水を切ればなと思いましたね😅
水を切る際はどう工夫すればイイか研究も必要になります。
よかったら皆さんも是非作ってみてはいかがでしょうか❓

 

 

 

それではごちそうさまでした🙏😊✨

 

 

 

最後までブログをご覧いただきありがとうございました👋