きまぐれLIFE

2021年の9月いっぱいで更新を終了しました

薬味たっぷりラー油ひやむぎ(自宅で料理シリーズ)

どうもひさもんぴーです❗️👋
今回の自宅で料理シリーズですが、麺類を使った朝ごはんを作りました。

 

 

 

こちらです‼︎

 

 

 

f:id:hisamonpii:20200822082418j:image薬味たっぷりラー油ひやむぎです❗️
ひやむぎやそうめんと言ったら、笊に入ってる麺からつゆにつけて食べるイメージが強いですが、和え麺でアレンジしました。

 

 

 

それでは作っていくぜぇー‼︎

 

 

 


f:id:hisamonpii:20200822082413j:imageこちらが具材。(ねぎ・みょうが・大葉・ザーサイ)

 


f:id:hisamonpii:20200822082339j:imageザーサイはこちらを使用しました。
瓶詰めの物がなかったので😅

 


f:id:hisamonpii:20200822082355j:imageタレを作ります。

 

めんつゆ50cc

おかずラー油、ティースプーン3

ごま油こさじ1

ラー油少々

花椒2振り

 

こちらを使用します。

あとは冷蔵庫で冷やしました。

 


f:id:hisamonpii:20200822082405j:imageおかずラー油がこちらを使用しました。
花椒を効かせた物です。

 

f:id:hisamonpii:20200801135241j:plainひやむぎの麺はこちらを使用しました。
アピタさん・ピアゴさんのPB、StyleONEの商品を使わせて頂きます。



f:id:hisamonpii:20200822082347j:image麺を一束半使用します。

 


f:id:hisamonpii:20200822082351j:imageこれで4分煮ます。
これで煮たら滑りを取って洗い、それから氷水で締めます。

 


f:id:hisamonpii:20200822082422j:image麺を水切りしたらボウルに入れて、味付けのタレを加えてよく混ぜまず。
よく混ぜたら麺をお皿に盛ります。
それからねぎとザーサイ、ミョウガ、大葉をのせて、

 


f:id:hisamonpii:20200822082427j:imageこんな感じで仕上がりました。

 

 

 

これで完成です❗️👏

 

 

 

f:id:hisamonpii:20200822082418j:plainよし、食べて行こう❗️

 

 

 

それではいただきます🙏😋

 

 


f:id:hisamonpii:20200822082409j:image最初はよく混ぜて、啜ります。
食べてみるとめんつゆで濃いめですが、ラー油やごま油が入ってるので円やかさがあります❗️
花椒も効いてて旨さがありますね👍
麺は喉越しがよかったです。

 


f:id:hisamonpii:20200822082400j:image薬味を麺に絡ませて食べてみると、濃いめのタレと相性抜群でした❗️
朝飯なので、お肉系がいらなくてよかったですね。
この薬味でさっぱりを促してくれます。

 

 

 

 

朝から料理をして作るのは、サイコーだぜぇー‼︎

 

 

 


f:id:hisamonpii:20200822082342j:imageこれで完食です❗️

 

ブログやって以来の初の朝ごはんの料理でした。
美味しかったですね😊
麺つゆを入れすぎて濃かったと言うのもありますが、嫌な塩っぱさがなく食べれました。
今度アレンジをするとして、白だしを使用するか、麺つゆを50ccより少なめがイイかなと思いました。
味の濃さはお好みで作る事をおすすめします。
おかずラー油があると、便利ですね❗️
にんにくが効いてるので、休日と人と会う機会のない時に食べる事をおすすめします。ひやむぎに限らず、そうめんでも出来ると思います。

 

 

 

それではごちそうさまでした🙏😊✨

 

 

最後までブログをご覧いただき、ありがとうございました👋